08:56 

Жил-был эльфийский лес

June10
Бесхозное сокровище (с) Гвендилон Фрай
Автор: June 10
Бета: Tansan
Жанр: General
Размер: мини
Аннотация: Проще прочитать целиком.
Комментарии: Написано "по мотивам и в поддержку" моей серии кулонов "В эльфийском лесу..."

Жил-был на свете лес. Вот так просто – обычный волшебный лес. Был он не большой, не маленький – ну как может быть маленьким или большим лес, в котором растут сотни и сотни самых разных деревьев? Вот, к примеру, елка на опушке совсем маленькая, и пяти годовых колец не будет, а дубу вдалеке на пригорке уже лет триста минуло. Не станешь же высчитывать средний возраст на душу населения, чай, не люди. Тех бездельников тянет то и дело сперва перепись провести, а потом пойти войной на соседей, чтоб популяцию сократить. Чудные, право слово, эти люди!
Лес своих деревьев не считал – пусть растут с миром – просто знал, что их много, и довольно качал макушками. Ему было чему радоваться: на каждой полянке, за каждым кустом жило счастливое время. Весною лес, встряхнувшись от морозного морока, расцветал, летом – готовил припасы, пестовал поросль и лелеял стариков, осенью листва его разноцветным ковром устилала звериные тропки, а с приходом зимы деревья придвигались друг к другу поближе и засыпали до нового теплого дня. Здесь не обижали ни зверя, ни птицу, да и кому придет в голову трогать тех, кто радеет за твое процветание, несет уют в твой дом и покой в твое сердце? Ну разве что оркам, так о них в приличном обществе не поминают.
Иногда в лесу случались дожди, что, в общем-то, неудивительно. Конечно, местность далеко не тропическая, заливало несильно – подумаешь, парочку оврагов приходилось временно считать озерцами – и недолго (ну да, ивы, селившиеся у новеньких озер, через пару лет презрительно фыркали и сбегали с протекавшими мимо ручьями).
Изредка в гости забредали энты, и тогда лес жалел, что у него самого ног нет: так бы поднялся, сгреб в охапку все опушки и чащобы – и деру от этих велеречивых самоходок. Вот и приходилось сидеть смирно и кивать пирамидальными макушками тополей. Ну что поделать, даже в лесной семье не без уродца!
Итак, жил был эльфийский лес. Хотя сам он отнюдь не считал себя эльфийским, точно так же как люди, принося с пикника муравья, не называют свой дом муравейником. Какое, собственно, лесу дело до этих ушастых – ходят себе тихонько на цыпочках, деревьев не рубят, костров не палят. Бывало, правда, перепьют своего скисшего сока и полночи песни горланят, так он и сам не без греха: часто плутает ветер в его кронах, шумит, стонет раненым зверем. Но ведь случалась и от эльфов польза, пусть маленькая, так и сами не великаны – полезет какой-нибудь дозорный на дерево, заденет случайно место, которое дятел проглядел, не вылечит, куда там, так хоть почешет.
В общем, с эльфами лес мирился. Существа они невредные, прибить особо не за что, а любить не больно-то и хотелось.
Только однажды ему стало страшно, когда в эльфийский лес пришла война. Нехорошее, жуткое слово придумали люди, чтобы рассказать, как летят во все стороны злые проклятья, блестит при лунном свете жестокий металл, громко кричит и безвольно падает то, что секунду назад было живым существом. Лес невзлюбил войну, ему еще долго пришлось поливать дождем, укутывать снегом, скрывать туманом свои раны. И людей он тоже невзлюбил, уж слишком быстро забыли они, как ужасна война. С тех пор, случись человеку приблизиться к его опушкам, лес начинал играть тропками, шевелить корягами, пугать путника болотной гнилью и дикою чащей.
Люди предпочли забыть о лесе.
Эльфы уплыли туда, куда позвал их лунный свет.
Самые злобные из орков породнились с людьми. Нет, нет – да и мелькнет в людской толпе звериный оскал.
Энты давно превратились в трухлявые пни. Последний из них, говорят, пленил кота в пенсне и долго рассказывал тому сказки.
А лес все стоит – не большой, не маленький.

@темы: аффтарство, красивишно, родной язык, рукодельное чудо

URL
   

Once upon a time

главная