June10
Бесхозное сокровище (с) Гвендилон Фрай
Автор: June 10
Бета: Нет, пока
Жанр: General
Размер: мини
Аннотация: Проще прочитать целиком.
Комментарии: Написано "по мотивам и в поддержку" нескольких вещиц, носящих то же имя)

Когда-то давным-давно, лет эдак пятьдесят назад, жила где-то черная кошка с кисточками на ушах. И не сказать, что ее отличала какая-нибудь особая грация или совершенно уж фантастический маникюр на кончиках когтей – нет, во многом она была обычной кошкой. Вот разве что глаза… Глаза у нашей героини были удивительного оттенка. Кому бы ни повстречалась на пути эта девица, всякий долго не мог подобрать слов, для того чтобы описать этот цвет. Степной кочевник, устроившись на ночевку у костра, рассказывал быль о дикой кошке с глазами цвета грозы на закате – всполохи молний на бархатном сиреневом фоне. Усталый рыбак, его сосед, сравнивал их с августовским небом на заре, испещренным отблесками леонитов. Охотник, знаток леса, клялся, что у хищницы словно поля поросшие колокольцами глаза, а пастух называл этот оттенок вересковым.
Так вот, жила на свете вересковая кошка. И все-то у нее было ладно: и домик с печкой, и ушки с кисточками, и даже амбар с мышками. Ну что вы, право слово, откуда такая кровожадность! Кто же охотится на мышей в наш цивилизованный век, когда в любом магазине, буквально на каждом шагу можно прикупить диетического молочка, творожка, рыбки? И лишь изредка, баловства ради, свежей мышатинки.
Сами понимаете, обитателям амбара ничего не угрожало, даже более того, некоторые из мышей со временем стали друзьями кошки с вересковыми глазами. К таковым относилась и мышь-рукодельница, обладательница длинной челки и короткой юбки. Ни то, ни другое среди амбарного бомонда было не в чести… Ну да ладно, о мышином племени я как-нибудь попозже расскажу.
Однажды, когда подружки пили сладкий час (конечно же, с молоком), кошка вдруг со вздохом призналась:
- Вот ты только представь себе: и дом есть, и дома все есть, и сама-то хороша, и на здоровье не жалуюсь, а чего-то не хватает. Веришь, нет?
- Отчего ж не поверить, - протянула мышка, пытаясь одновременно угадать, что же нужно подружке. У самой-то мышки было главное – светлая голова (почти блондинка!) и золотые лапки (Правда, только передние. Задние все никак не могли разучить фокстрот). – Может, я чем-нибудь могу помочь? – осведомилась мышка. Она была твердо уверена, что лучше самой предложить дружескую лапку, мало ли на свете таких же, как она, стеснительных?
- Да чем тут поможешь? – воскликнула кошка с кисточками на ушах, и в ту же секунду ее удивительные глаза осветил отблеск идеи: - Я хочу корону!
- Корону?
- Ну да, сделай мне корону, она прекрасно подойдет к моим ушкам с кисточками.
- Ты же не львица, - возразила неуверенно мышка. Собственно, ей ничего не стоило сделать подруге подарок, понять бы только, почему именно такой.
- Именно корону! Будет, в чем повстречать прекрасного кота.
После этих слов, мышка сочла дальнейший разговор бессмысленным. Ничего не пообещав, она удалилась в свой амбар. Никогда не обещать подарка было едва ли не главным мышиным правилом: вдохновение – вещь мнительная, обидится вдруг на торопливую мастерицу и не заглянет в гости. А без него … какие уж тут подарки?
Для начала мышка обежала весь амбар, не завалялось ли где короны. Амбарные – кто с радостью, кто с неохотой – показывали свои творения; были среди них и хорошие, и курам на смех, вот только мышке ни одна не улыбнулась. «Значит, сама выдумаю» решила умелица, забралась в свою шкатулку с сокровищами и долго-долго перебирала каменья, бусины, блестелки и темнелки. Лесные модницы без сомнений расстались бы со своим гардеробом, чтобы покопаться вот так, поскольку мышка славилась тем, что не скупилась на материалы. Пожалуй, даже дядюшка Хомь позавидовал бы ее запасам.
Неудивительно, что выбор материалов затягивался, да и вдохновение все никак не добраться до шкатулки. Устав от тщетных поисков, мастерица уселась прямо на крышку поболтать ножками и полюбоваться на закат. Когда-то вересковой кошке пришлось немало пободаться с прорабом-бараном, не желавшим строить амбар с окном.
И вот тут-то, в сиреневых лучах заходящего солнца на мышку из шкатулки и напало вдохновение. Запасливые и умелые ручки с легкостью соединяли кусочки того и сего, где-то скрепляя, где-то сжимая, где-то свивая – собирая вместе кошкин заказ.
Мышка не знала, поможет ли вересковая – под цвет глаз – корона повстречать кошке с кисточками на ушах своего прекрасного кота, но… разве это так уж важно, когда делаешь подарок? Куда нужнее вложить в него частичку души, и тогда она обязательно отзовется в чьем-то сердце.

@темы: аффтарство, родной язык, рукодельное чудо