13:59 

Сновогодное)

June10
Бесхозное сокровище (с) Гвендилон Фрай
Всех с праздниками! Всем желаю, чтобы рядом были люди, которые хотят видеть вас счастливыми и знают, как этого добиться.
:white: :white: :white:

И на десерт - небольшая сказка.

Новая метла зимы


В Волшебной стране перемена погоды. Поля и луга надежно спрятаны под пуховым одеялом, веселые зеленые листья сняты с кленов и берез и убраны в комод, ягоды заточены в стеклянные банки и заперты в подвалах. Устал-умаялся первый снег и прилег на землю по всей стране. Затрещал по городам и весям мороз, запылали в домах очаги и камины, зажглись в вечернюю пору свечи и лампы. Все на своих местах у Хозяйки-Зимы: узоры – на окнах, сугробы – на улицах, румянец – на щеках прохожих. Звери достали теплые шубки, повыбили из них пыль да моль, принарядились.
Самой Зимушке не до обновок: сколько еще работы впереди – трудись, не покладая рук. Засучила она рукава старенького ветхого картуза и вышла на улицы. Сегодня по плану метель, а как же ей получиться, если никто не метет? Берет хозяйка Волшебной страны свою старую, видавшую виды метлу и начинает работать. От мышкиного амбара, да по полюшку, через ручей, у которого гадают ромашки. И вот уже заметен и овраг, и подлесок, и кружится несладкий сахар над грустным прудом. Ничего не забыла Зима, везде намела сугробов, накружила поземки, наставила торосов.
Одна беда – сломалась старенькая метла. Не будет больше метели, сколько не проси.
День ждут звери, ночь ждут птицы, только в поле снег не искрится. Вот неделя пробежала, было много, стало мало. Только разве можно без снега встретить новый год? Он ведь тот еще привереда – не заметит второпях, пройдет мимо. Загрустили обитатели Волшебной страны, неужто придется долго-долго жить в этом году?
Белки подумали-подумали, да и решили справить Зимушке новую метлу. Сперва поискали с родном дупле – пара веточек с прошлой весны, вот и все. Сунулись в нору к соседу-барсуку. Тот, какой бы старый вредина ни был, не смог отказать рыжим модницам. Отдал все, что нажил за прошлый год. Ровно пять ивовых прутиков и две веревочки.
Прослышав про сборы, прибежал к шустрым белкам хамелеон Миллион, у него как раз завалялось несколько веток и добротный черенок. А еще принципиальный ящер поделился с рыжими идеей: попросить о помощи сороку. Конечно, птица вряд ли оторвет от гнезда кусок, да и не подойдет он Зимушке на метлу. Но вот рассказать - разнести по лесу весть о поисках веток белобока не откажется. Ей это только в радость.
По земле – промерзшей от трескучих холодов – до жилища сороки путь неблизкий. Только белкам до этого дела нет, по воздуху рыжие акробатки добрались за пару минут, даже лапки не озябли. Белобока не сразу соглашается помочь, приходится ее немного поуговаривать, пообещать взамен один кедровый орешек – уж очень хочется птице вырастить себе редкое дерево. Наконец, решившись, она в мгновение выпархивает из гнезда, и вот уже где-то вдалеке летит на сорочьем хвосте весть о беличьих сборах.
Многим, ой многим, не по душе бесснежная зима, и у белок под дуплом уже к вечеру выстраивается очередь из зверей с прутиками, веточками, ветвями, ветками, корягами и бревнами. Мало ли, что рыжим потребуется? Сестрички меж тем снуют вверх-вниз по стволу дерева, примеряя принесенные экземпляры. Оказывается, не всякой метлой, да не с любой щетиной наметают большие сугробы. Белки суетятся, спорят, но к выходу первой звезды подарок для Зимушки готов. Его перевязывают красивым бантом и торжественно преподносят хозяйке.
Той и неудобно: вся страна для нее старалась, а она… в старом, залатанном картузе! И вместе с тем приятно, о ней же заботились! Досадно-то как, могла бы и предстать во всей красе, хозяйкой Волшебной страны, а не замарашкой. Впрочем, на то страна и волшебная, чтобы под новый год творить чудеса. Вышла Зимушка на полянку, завела хоровод, снегом тут же с макушкой забросала народ. А сама приоделась: словно иней коса, и на платье на белом будто ветра глаза. Звери смотрят с надеждой, как же им отказать? Пусть зима будет снежной, снега – не занимать.
А потом оказалось, много собрано дров. Пара спичек, пожалуй, и костер уж готов. В котелке на опушке вкусный варится чай, и выносят зверушки не пирог – каравай. На такой теплый праздник заглянул новый год, веселился прекрасный и волшебный народ. Лишь к утру разошлись по домам тихо спать. Будет вечер, и снова соберутся встречать. А Зима улыбалась, было радостно ей. Ей метла показалась всех подарков милей.
Так и получается: накопится дома ненужный хлам – выкинешь. А кому-то без твоего беспорядка ни метель не закрутить, ни буран не завьюжить, ни речку не украсить. И не так уж и важно, новый год на дворе или нет, главное – вовремя увидеть, что кому-то рядом позарез нужен ты и пара тонких веточек.

@музыка: "Песенка о снежинке" из кинофильма "Чародеи"

@настроение: ...Пока часы двенадцать бьют...

@темы: Волшебная страна, аффтарство, пожизнёво, родной язык

URL
   

Once upon a time

главная